На Бойковщине популярна мачанка. Сухие грибы замочить на 2 — 3 часа. Промыть и отварить до готовности. К готовым грибам добавить слегка поджаренную и разбавленную водой муку и еще раз проварить. Заправить растертым чесноком, молотым перцем, солью и поджаренным луком.
Сухие грибы — 100 ., мука — 60 г., чеснок — 10 г., перец, соль — по вкусу, лук — 100 г., подсолнечное масло — 40 г.
Треску почистить, нарезать порционными кусочками, обвалять в муке, посолить и поджарить до румяного цвета. Жареную треску выложить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью укропа, петрушки, свежими помидорами, морковью. Маринад готовят так: мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные помидоры или томатный соус, соль, перец, лавровый лист и тушить на слабом огне 15 — 20 минут.
Треска — 500 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 50 г., помидоры — 200 г. или томатный соус — 100 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.