Если овощи кладут в холодную или теплую воду, которая медленно нагревается, витамин С быстро разрушается. Во избежание этого их нужно класть в кипящую подсоленную воду или в кипящее кушанье, но не сразу, а порциями, чтобы не прервать процесс кипения.
Сливы промыть, удалить косточки, мелко нарезать и засыпать сахаром. Дать постоять 30 мин. Сок отцедить. Слепить вареники и сварить. Тесто приготовить, как на вареники. Подавать на стол с отцеженным сливовым соком.
С налима снять кожу, отделить печень. Рыбу как следует промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, положить луковицу, перец горошком, корень петрушки и сварить уху. Печень сварить отдельно в подсоленной воде. Подавать уху с куском рыбы и печени. Отдельно подать лимон и мелко нарезанную зелень.
400 г налима, 90 г печени налима, 1,2 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лимон, перец горошком, зелень, соль по вкусу.