Красильные ароматические вещества корнеплодных овощей при варке быстро разрушаются и улетучиваются. Чтобы избежать этого, прежде чем класть корнеплодные овощи в суп, их слегка обжаривают.
Караси почистить, промыть, разделать на филе, размять в ступке, добавить муку, соль, перец, подсолнечное масло. Из хорошо вымешанной массы сформовать небольшие шарики и сварить их в кипятке. Готовые товченики подают на стол с жареным луком и подсолнечным маслом.
Караси — 500 г., мука — 50 г., подсолнечное масло — 50 г., лук — 100 г., соль, перец — по вкусу.
Состав: 800 г баклажанов, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 стакана воды, 2 стакана кефира, соль, перец, чеснок и зелень петрушки по вкусу.
Баклажаны обмывают, очищают, нарезают кружочками, кладут в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный, обжаренный лук, соль, перец, зелень петрушки, масло, воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. Перед подачей на стол баклажаны поливают кефиром с измельченным чесноком.