По возможности следует чистить и мыть овощи непосредственно перед приготовлением еды. Листовые овощи (крапиву, шпинат, щавель, петрушку, укроп) чистят, удаляя стебли и корни и устраняя пожелтевшие листья, после чего их промывают и режут.
Из гречневой крупы сварить кашу на молоке и воде. Когда каша остынет, добавить взбитые с сахаром яйца и все хорошо перемешать. Из этой массы сделать битки, обвалять в молотых сухарях и поджарить на сливочном масле с обеих сторон. На стол подают со сметаной.
Гречневая крупа — 500 г., молоко — 500 г., вода — 1 л., яйца — 4 шт., сахар — 100 г., молотые сухари — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу, сметана — 300 г.
Лук нарезать кусочками или кружочками, перец — брусочками, положить на сковородку с кипящим жиром и обжарить. Добавить помидоры, нарезанные кусочками, поперчить и тушить до готовности. В конце добавить вареные яйца, залить сметаной и прокипятить. Лечо можно готовить и с колбасой, но без яиц. Тогда к овощам добавить очищенную и нарезанную соломкой копченую колбасу, черный перец.
Перец — 1 кг., помидоры — 1 кг., лук — 500 г., черный перец — 3 г., жир — 100 г., яйца — 5 шт., сметана — 300 г., колбаса — 300 г., соль — по вкусу.