Гречневую крупу поджарить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить до загустения. Добавить сливочное масло и поставить в духовку. Подают кашу со сливочным маслом или горячим молоком.
Гречневая крупа — 500 г., вода — 750 г., сливочное масло — 50 г., соль — по вкусу.
Помидоры помыть, сверху срезать и осторожно вынуть сердцевину. Приготовленной начинкой наполнить помидоры, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке. Начинка: грибы промыть, мелко посечь, посолить и поджарить. Залить сметанным соусом и еще раз подогреть.
Помидоры — 1 кг., свежие грибы — 500 г., сливочное масло — 50 г., сметанный соус — 200 г., соль — по вкусу.