Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма) ее нужно протереть разрезанным зеленым помидором или разрезанным клубнем картофеля и песком.
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и поджарить с луком на подсолнечном масле. Положить в кастрюлю, добавить лук, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, залить мясным бульоном и тушить до готовности. На стол подавать с жареным картофелем, домашней лапшой.
Свинина — 1 кг., лук — 100 г., перец сладкий — 300 г., помидоры — 300 г., мясной бульон — 500 г., соль, перец — по вкусу.
Состав: 100 г брюквы, 0,75 луковицы, 120 г цветной капусты, 1 морковь, 25 г сливочного масла, 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сухой пахты.
Брюкву, лук, цветную капусту, морковь очищают, измельчают, смешивают и слегка поджаривают в сливочном масле, подливают воду (2 стакана) и тушат в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Сухую пахту растворяют в воде (3 стакана), добавляют к тушеным овощам. Варят 10 мин. В готовый суп добавляют сливочное масло. Пахту можно заменить сывороткой. Заменить пахтуможно так: возьмите 200 мл молока, добавьте в него 1 ст.л. лимонного сока (можно уксуса), перемешайте и поставьте в теплое место. Через 15-20 минут «пахта» готова!