Тыква вполне пригодна для употребления в пищу в непривычном для нас сыром виде. Она легко усваивается организмом, ее можно включать даже в диетическое меню. Однако выбирать надо наиболее молодые нежные плоды.
Молоко часто применяют для приготовления супов. Молочные супы содержат не только молоко, но и сливочное масло, иногда сахар, а в ряде случаев — овощи, крупы, включающие необходимые для питания витамины и минеральные соли. Все эти вещества обусловливают высокую пищевую ценность молочных супов.
Молочные супы приготовляют как для общего, так и диетического питания. Варят их на цельном или обезжиренном молоке с добавлением или без добавления воды, тщательно следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Поэтому желательно пользоваться посудой с толстым дном и перед тем, как влить молоко в кастрюлю, ополаскивать ее водой.
Все крупы до варки перебирают и промывают. Овощи промывают, очищают и измельчают. Для сохранения витаминов долго кипятить молочные супы не следует.
Овощи, крупы, макароны, быстрее развариваются, если сначала их варить в воде,а затемприбавлять молоко.
Состав: 300 г капусты, 2 моркови, 100 г репы, 0,25 луковицы, 10 г сухих грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 стаканов воды, 1,5 стакана молока, соль по вкусу, 1 ст. ложка сметаны.
Чеснок растереть с солью, душистым и черным перцем, предварительно смолотым. Смешать с лимонным соком, горчицей, томатным пюре и растительным маслом и хорошо взбить в фарфоровой посуде. Смазать полученной смесью отбивные котлеты и шницели за час до жарки. Оставшийся маринад смешать с жиром, полученным при обжаривании отбивных или шницелей, и добавить 1 щепотку пассерованной без жира муки, разведенной в небольшом количестве бульона или воды. Довести до кипения, заправить сметаной и сахаром (по желанию). Подать как соус к отбивным или шницелям.
На 2—3 порции: 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, сок 1/2 лимона (или 1 ст. ложка уксуса и 2 ст. ложки воды), 2 зубчика чеснока (по желанию), по 2-3 горошины душистого и черного перца, 1-2 ч. ложки томатного пюре, 1/2 ч. ложки соли.