Чтобы удалить рыбный запах из бочки, надо бочку густо намазать известью (свежезаваренной), залить холодной водой и дать постоять сутки, затем воду слить и вымыть бочку горячей водой.
Сливочное масло — 250 г., сахар — 250 г., желтки — 2 шт., яйца — 10 шт., орехи — 200 г., корица — 5 г., сухари — 200 г., цедра одного лимона, вишни из варенья — 200 г., сок из варенья — 100 г.
Тесто: орехи — 200 г., сметана — 200 г., сахар — 100 г., вода — 50 г., мед — 30 г., мука — 500 г. Крем: орехи — 200 г., сахар — 200 г., сметана — 200 г., порошок какао — 20 г., сливочное масло — 150 г. Помадка: сливочное масло — 100 г., сахар — 100 г., порошок какао — 20 г., вода — 20 г.
Гречневую муку разбавить теплым молоком (2 стакана), влить растворенные в теплом молоке дрожжи, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, заварить двумя стаканами молока, добавить соль, хорошо перемешать и дать еще раз подойти. Тесто не мешать, выпекать гречневые блины. Блины будут очень вкусными, если тесто подойдет 2 — 3 раза. Подавать на стол со сметаной, растопленным сливочным маслом.
Гречневая мука — 800 г., молоко — 1л., дрожжи — 50 г., масло — 160 г., соль — 10 г., сметана — 200 г.