Мука — 500 г., сметана — 150 .г, яйца — 5 шт., сахар — 100 г., соль — 5 г., ром — 50 г., уксус — 20 г., смалец или подсолнечное масло — 50 г., сахарная пудра — 50 г.
Мука — 500 г., вода — 200 г., соль — 10 г., яйца — 2 шт., подсолнечное масло — 250 г.. Начинка: яблоки — 500 г., сахар — 100 г., корица — 3 г., сухари — 50 г., 1 яйцо для смазывания, сахарная пудра — 30 г.
Отварить картофель в кожуре, когда остынет, почистить и нарезать кружочками. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами. Промыть, почистить и нарезать ломтиками сельдь. Уложить в салатницу горкой картофель, лук и сельдь. Заправить салат смесью растительного масла, уксуса и горчицы. Немножко посолить.