Молоко — первая пища человека с момента его рождения. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже до глубокой старости. О молоке, казалось бы, все известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что большинство людей, особенно тех, кто часто пренебрегает молоком, имеют еще неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. И о том разнообразии молочных блюд, которыми можно с пользой для здоровья пополнить свой ежедневный рацион.
Состав: 750 г картофеля, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 стакана воды, соль по вкусу.
Хорошо промытый картофель кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой, прибавляют немного соли и варят, пока он не станет мягким. Отдельно кипятят молоко. Отваренный картофель очищают, нарезают кружками и кладут в кипящее молоко, прибавив сливочное масло. Варят еще 15 мин на слабом огне. Затем, встряхивая кастрюлю, вливают сметану, чтобы она равномерно покрыла весь картофель. Кастрюлю еще держат на огне 5—6 мин. Картофель сверху посыпают мелко рубленным укропом и подают на стол горячим.