Нельзя хранить больше года любой компот из ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикоса, сливы), так как в них накапливается вредная для здоровья синильная кислота.
Состав: 500 г картофеля, 150 г творога, 0,5 луковицы, 1,5 стакана пшеничной муки, 4,3 стакана воды, 50 г сливочного масла, яйцо, соль и перец, по вкусу.
Состав: 0,5 стакана вареного риса, 3 яйца, 300 г творога, 800 г капусты белокочанной, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 25 г зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.
Малину перебрать, промыть, размять и выжать сок. Мезгу залить водой, прокипятить и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Сироп соединить с малиновым соком, добавить лимонную кислоту и охладить.
Малина — 500 г., сахар — 250 г., вода — 1л., лимонная кислота — 1г.