Сливочное или топленое масло применяют не только в натуральном виде, но и при изготовлении большинства блюд. Оно улучшает вкус пищи и делает ее более питательной. Сливочное масло входит в состав многих блюд лечебного питания, сладких блюд и др.
Состав: 6 ст. ложек сахарного песка, 8 ст. ложек воды, 200 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки ягодного сока или сиропа или 6 ст. ло-окек растертых орехов, 2 ст. ложки ликера.
Вынуть из рыбы икру, очистить от пленки, залить кипятком и дать постоять. Через 15—20 мин воду слить, добавить соль, уксус, перец, мелко нарезанный лук, подсолнечное масло и оставить на 1 час.
Икра — 500 г., уксус — 50 г., подсолнечное масло — 50 г., лук — 100 г., соль, перец — по вкусу.