Мука — 500 г., сметана — 150 .г, яйца — 5 шт., сахар — 100 г., соль — 5 г., ром — 50 г., уксус — 20 г., смалец или подсолнечное масло — 50 г., сахарная пудра — 50 г.
Мука — 500 г., вода — 200 г., соль — 10 г., яйца — 2 шт., подсолнечное масло — 250 г.. Начинка: яблоки — 500 г., сахар — 100 г., корица — 3 г., сухари — 50 г., 1 яйцо для смазывания, сахарная пудра — 30 г.
Тесто: сахар — 500 г., желтки — 6 шт., вода — 200 г., мука — 300 г., порошок для выпечки — 1 шт., орехи — 200 г., белки — 6 шт., ванилин — по вкусу. Крем: молоко — 200 г., мука — 50 г., сахарная пудра — 250 г., сливочное масло — 250 г. Помадка: сливочное масло — 150 г., сахарная пудра — 150 г., порошок какао — 50 г.
1. Только что собранные рыжики досуха вытереть, но не мыть, сложить в ведерко шляпками вверх, каждый ряд пересыпая солью (1,5 стакана на ведро), накрыть кружком и сверху положить камень. Когда грибы осядут, доложить свежие. В других ведерках соленые рыжики можно пересыпать рубленым луком и перцем, это придаст им вкус, но грибы будут уже не красного, а темного цвета. 2. Очищенные рыжики (можно таким же образом солить и боровики) обварить кипятком и откинуть на решето. Когда вода стечет и грибы обсохнут, сложить их рядами, вверх шляпками. Каждый ряд посыпать солью, простым и английским перцем, лавровым листом и рубленым репчатым луком. Когда ведерко наполнится, закрыть чистой тряпочкой, сверху положить кружок и камень; зимой тряпочку и кружок несколько раз заменить. 3. Грибы не моют, а тщательно очищают и протирают. Затем слоями закладывают в приготовленную емкость, пересыпая солью (40 г соли на 1 кг грибов), закрывают чистой тряпкой и прижимают деревянным кружком с гнетом. Пряности не добавляют, т. к. грибы от этого темнеют.