Молочные каши питательны и легко усвояемы, особенно манная. При добавлении фруктов, варенья и прочих вкусовых веществ кашу с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Можно приготовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Приготовляя ту или иную кашу, хозяйка должна учитывать, сколько надо взять молока (или молока с водой) и сколько времени варить крупу. Перед варкой крупы промывают и всыпают в подсоленную кипящую воду или молоко. Вязкие каши готовят на цельном молоке или разбавленном водой. В вязкой каше крупа полностью набухает и хорошо разваривается, но в отличие от рассыпчатой каши зерна крупы сливаются между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой довольно густую массу, в горячем виде она держится на тарелке горкой, не расплываясь. При варке вязких каш необходимо учитывать, что различные крупы неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис, перловая, овсяная, пшеничная крупа и пшено развариваются в цельном молоке или разбавленном водой хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому эти крупы, за исключением пшена, варят в кипящей воде в течение 20—30 мин, а затем добавляют горячее молоко и доводят кашу до готовности. Пшено варят не более 10 мин, затем сливают воду, добавляют горячее молоко и продолжают варить кашу до готовности.
Состав теста: стакан кефира, 2 яйца, 0,5 ч. ложки питьевой соды, 200 г сливочного масла, 3,5 стакана муки. Состав начинки: 3 стакана толченых грецких орехов, 1,5 стакана сахарного песку, ванилин по вкусу. Состав обсыпки: 0,5 стакана сахарной пудры.
Желтки смешивают с кефиром, добавляют питьевую соду, растопленное сливочное масло, перемешивают, затем всыпают пшеничную муку и замешивают тесто. Полученное тесто закрывают полотенцем и ставят в холодное место. Затем тесто раскатывают в очень тонкий пласт (толщиной около 3 мм), разрезают на кусочки квадратной формы. На каждый кусочек кладут немного толченых грецких орехов, тщательно смешанных с сахарным песком и ванилином. Затем кусочки теста загибают, придавая им форму шариков. Шарики кладут на смазанный маслом противень и выпекают в духовке 35 мин. Перед подачей на стол обсыпают сахарной пудрой.