Чтобы проверить, достаточно ли разогрелся жир для приготовления пирожков, нужно влить сверху в него 2-3 капли воды. Если вода испарится с поверхности, жир готов. Если капли уйдут на дно, пирожки опускать в жир еще нельзя.
Молочные каши питательны и легко усвояемы, особенно манная. При добавлении фруктов, варенья и прочих вкусовых веществ кашу с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Можно приготовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Приготовляя ту или иную кашу, хозяйка должна учитывать, сколько надо взять молока (или молока с водой) и сколько времени варить крупу. Перед варкой крупы промывают и всыпают в подсоленную кипящую воду или молоко. Вязкие каши готовят на цельном молоке или разбавленном водой. В вязкой каше крупа полностью набухает и хорошо разваривается, но в отличие от рассыпчатой каши зерна крупы сливаются между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой довольно густую массу, в горячем виде она держится на тарелке горкой, не расплываясь. При варке вязких каш необходимо учитывать, что различные крупы неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис, перловая, овсяная, пшеничная крупа и пшено развариваются в цельном молоке или разбавленном водой хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому эти крупы, за исключением пшена, варят в кипящей воде в течение 20—30 мин, а затем добавляют горячее молоко и доводят кашу до готовности. Пшено варят не более 10 мин, затем сливают воду, добавляют горячее молоко и продолжают варить кашу до готовности.
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и поджарить с луком на подсолнечном масле. Положить в кастрюлю, добавить лук, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, залить мясным бульоном и тушить до готовности. На стол подавать с жареным картофелем, домашней лапшой.
Свинина — 1 кг., лук — 100 г., перец сладкий — 300 г., помидоры — 300 г., мясной бульон — 500 г., соль, перец — по вкусу.