Молочные каши питательны и легко усвояемы, особенно манная. При добавлении фруктов, варенья и прочих вкусовых веществ кашу с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Можно приготовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Приготовляя ту или иную кашу, хозяйка должна учитывать, сколько надо взять молока (или молока с водой) и сколько времени варить крупу. Перед варкой крупы промывают и всыпают в подсоленную кипящую воду или молоко. Вязкие каши готовят на цельном молоке или разбавленном водой. В вязкой каше крупа полностью набухает и хорошо разваривается, но в отличие от рассыпчатой каши зерна крупы сливаются между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой довольно густую массу, в горячем виде она держится на тарелке горкой, не расплываясь. При варке вязких каш необходимо учитывать, что различные крупы неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис, перловая, овсяная, пшеничная крупа и пшено развариваются в цельном молоке или разбавленном водой хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому эти крупы, за исключением пшена, варят в кипящей воде в течение 20—30 мин, а затем добавляют горячее молоко и доводят кашу до готовности. Пшено варят не более 10 мин, затем сливают воду, добавляют горячее молоко и продолжают варить кашу до готовности.
300 г пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 яблока, 4 ст. ложки натертой на крупной терке моркови, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки меда, соль.
Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды), затем откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками. Для маринада: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, 10—12 горошин черного перца, 2 капли лимонной кислоты, 7—8 штук лаврового листа, гвоздика, корица. Маринад кипятят на слабом огне 25—30 мин, затем немного охлаждают и добавляют 150—200 г (3/4 стакана) 8% уксуса.