Издавна на Украине любимыми напитками были мед, квас, пиво, варенуха. Квас был известен еще в период Киевской Руси. Приготовляли квас преимущественно из ржаного хлеба или муки. На Полесье готовили ягодные и фруктовые квасы, используя лесные груши, яблоки, калину, бруснику. Отсюда и названия: калинник, ягодник, брусничник. На отваре из сушеных фруктов и ягод к семейным и обрядовым праздникам готовили варенуху. Ритуальным напитком, известным со времен Киевской Руси, был мед или медовая сита, которую готовили из пчелиного меда: его варили с водой, затем оставляли для брожения. В более позднее время этот напиток подавали к рождественскому сочиву. Традиционные для Украины напитки — различные наливки и настойки.
Вишни промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Образовавшийся сок слить. Косточки залить горячей водой и хорошо прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, залить им вишни и варить 15 — 20 мин. Затем добавить разведенный в воде крахмал, вишневый сок, хорошо размешать и разлить в тарелки. На стол подавать, посыпав сахаром.
Вишни — 300 г., сахар — 200 г., крахмал — 60 г., вода — 1 л.