В теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйца и всыпать гречневую муку. Замесить густое тесто и дать ему подойти. Еще раз вымесить и дать подойти. Из теста сформовать тонкие прямоугольные батончики, положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке. Батончики нарезать, смазать разогретым подсолнечным маслом и подавать на стол со сметаной.
Гречневая мука — 600 г., дрожжи — 20 г., сахар — 25 г., соль — 5 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г., подсолнечное масло — 40 г., сметана — 150 г.
Рыбу очистить, не отрезая голов. Овощи очистить и нарезать. В казанок сложить слоями: лук, морковь, рыбу, снова лук, морковь, рыбу и т.д. Верхний слой должен быть овощным. Каждый слой немного посолить и поперчить. Верхний слой прикрыть шелухой лука. Влить 1 стакан воды и растительное масло, положить лавровый лист, довести до кипения, а затем готовить на слабом огне. Тушить в течение 3-4 часов до полного выкипания воды. «Шпроты» выложить на тарелку. Овощи выложить поверх рыбы. Охладить. Готовые «шпроты» должны быть золотисто-коричневого цвета, кости - совсем мягкими.
1 кг рыбной мелочи, 2-3 моркови, 5-6 луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 3 лавровых листа, соль, перец горошком.