Приготовляя дичь (куропатку, рябчика, утку, тетерева), надо сначала ощипать птицу сухую, оставшиеся в коже перья вытащить ножом, опалить, обтереть мукой или отрубями. Затем выпотрошить и замочить на 1 час в холодной воде. Тогда дичь будет белой, мягкой и сочной.
Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и тушить до готовности. В готовую капусту положить поджаренный лук, муку, мелко нарезанные яблоки, сметану и все хорошо перемешать. Кастрюлю поставить в духовку на 15— 20 мин.
Капуста — 1 кг., яблоки — 500 г., лук — 100 г., мука — 30 г., сметана — 200 г., подсолнечное масло — 50 г., соль — по вкусу.
1. Грузди вымыть, вымочить в течение двух дней в холодной воде, каждый день меняя воду, потом сложить в деревянную посуду несмоленого дерева, пересыпая солью (на ведро грибов берется 1,5 стакана соли) и рубленым белым луком. Подаются к жаркому. Перед употреблением вымочить. 2. Отобрать мелкие грузди, но не вымачивать их, а только перемыть и дать обсохнуть на решете; затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые два ряда слегка посыпать солью; гнет не класть, а засыпать сверху солью и прикрыть капустным листом. Перед употреблением вымочить.