Для тушения и жарки рыбы рекомендуется употреблять растительное масло, маргарин, топленое сливочное масло. Бараний и говяжий жир к рыбе употреблять не следует.
Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные яблоки, растопленное сливочное масло, соль, сахар, воду и тушить до готовности. При подаче на стол тыкву посыпать орехами.
Тыква — 7 кг., яблоки — 500 г., сливочное масло — 100 г., сахар — 50 г., вода — 100 г., орехи — 100 г., соль — по вкусу.
Сушеные яблоки и груши залить кипятком, проварить, накрыть крышкой и остудить. Отвар слить, добавить сахар и охладить. Дрожжи растереть с сахаром, соединить с отваром и поставить в теплое место на 2 — 3 дня. Готовый квас разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодном месте.
Сушеные груши или яблоки — 1 кг., вода — 5 л., сахар — 500 г., дрожжи — 20 г.