Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные яблоки, растопленное сливочное масло, соль, сахар, воду и тушить до готовности. При подаче на стол тыкву посыпать орехами.
Тыква — 7 кг., яблоки — 500 г., сливочное масло — 100 г., сахар — 50 г., вода — 100 г., орехи — 100 г., соль — по вкусу.
Замоченную фасоль отварить, заправить солью, перцем и протереть. Сушеные грибы промыть, отварить до готовности. Грибы мелко посечь, обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком и перемешать с фасолью. Тесто приготовить, как на вареники. Вареники подавать на стол со шкварками, сметаной или жареным луком.
Фасоль — 100 г., грибы сушеные — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., 2 луковицы, соль, перец — по вкусу, сметана — 50 г., сало — 50 г., 1 луковица.