Заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его крутым кипятком, затем всыпать 1-2 чайные ложки сухого чая, заварить крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрыть салфеткой и через 5-7 минут долить кипятком доверху.
Из крупы на Украине готовят каши, запеканки, манники, бабки, сиченики, банош, мамалыгу, токан, поленту, ябчанку, рыжаники, путрю, маслянку, лизанку, росивницу, лагозу, груця, рябка и многие другие блюда.
Очень популярны разнообразные каши: ячневая, манная, пшеничная, тыквенная, перловая и другие. "Каша — мать наша*', "Лишь бы пшено — каша будет", "Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной" — говорят в народе.
Гречневая крупа — 500 г., молоко — 500 г., вода — 1 л., яйца — 4 шт., сахар — 100 г., молотые сухари — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу, сметана — 300 г.
Крупа — 300 г., вода — 750 г., творог — 250 г., сметана — 200 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г., сахар — 80 г., желток — 1 шт., соль — по вкусу.
Подготовленную печень домашней птицы ошпарить, посолить, поперчить и обжарить с маслом на сковороде. Влить томатный соус и прокипятить 1-2 минуты. Рассыпчатую (горячую) рисовую кашу смешать с тёртым сыром, выложить горкой на блюдо или тарелку, сделать в центре большую воронку и заполнить её печенью с соусом. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. По краю рисовой горки налить полоской томатный соус.
На 350-400 г печени гусиной: 40-50 г масла сливочного, 1,5 стакана соуса томатного, 4 стакана каши рисовой рассыпчатой, 1/2 стакана сыра жёлтого тёртого, петрушка рубленая, соль, перец по вкусу.