Из крупы на Украине готовят каши, запеканки, манники, бабки, сиченики, банош, мамалыгу, токан, поленту, ябчанку, рыжаники, путрю, маслянку, лизанку, росивницу, лагозу, груця, рябка и многие другие блюда.
Очень популярны разнообразные каши: ячневая, манная, пшеничная, тыквенная, перловая и другие. "Каша — мать наша*', "Лишь бы пшено — каша будет", "Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной" — говорят в народе.
Гречневая крупа — 500 г., молоко — 500 г., вода — 1 л., яйца — 4 шт., сахар — 100 г., молотые сухари — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу, сметана — 300 г.
Крупа — 300 г., вода — 750 г., творог — 250 г., сметана — 200 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г., сахар — 80 г., желток — 1 шт., соль — по вкусу.
Вареную свеклу нарезают ломтиками, маринуют в салатной заправке с зеленью 4—5 часов. Укладывают на тарелку с одной стороны маринованную свеклу, с другой — на листе салата рыбные консервы и украшают зеленью.
Расход сырья на 1 порцию: свекла — 50 г., салат — 5 г., консервы рыбные в масле — 40 г., зелень — 3 г., заправка салатная — 30 г.