Из крупы на Украине готовят каши, запеканки, манники, бабки, сиченики, банош, мамалыгу, токан, поленту, ябчанку, рыжаники, путрю, маслянку, лизанку, росивницу, лагозу, груця, рябка и многие другие блюда.
Очень популярны разнообразные каши: ячневая, манная, пшеничная, тыквенная, перловая и другие. "Каша — мать наша*', "Лишь бы пшено — каша будет", "Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной" — говорят в народе.
Рис — 200 г., молоко — 300 г., вода — 300 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 50 г., соль — по вкусу, молотые сухари — 50 г., подсолнечное масло — 50 г.
Перловая крупа — 200 г., молоко — 500 г., вода — 300 г., яйца — 2 шт., сахар — 100 г., творог — 300 г., соль — по вкусу, молотые сухари — 50 г., подсолнечное масло — 50 г., сметана — 200 г., фруктовый сироп — 200 г.
Репчатый лук и коренья, крупно нарезанные, припустить до мягкости в растительном масле и посыпать красным перцем и мукой. Прибавить измельченные на терке помидоры и бульон. Сварить на слабом огне и протереть через сито. Заправить соус по вкусу пряностями и приправами и проварить в течение 30 минут на слабом огне или на водяной бане.
0,5 кг спелых помидоров (или 2 ст. ложки томатного пюре), 1 головка репчатого лука, 1 зубок чеснока, 1 ломтик корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1/3 стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан бульона (по выбору), молотый красный перец, сахар, соль, 1 щепотка корицы, 2-3 шт. гвоздики.