Популярны на Украине и блюда из муки: вареники, оладьи, вергуны, коржи, мандрики, соленики, пампушки, потапцы, сластены, макорженики, мантулы, калачи и многие другие. Некоторые из них стали традиционными на праздничном столе: шулики — на Маковея, вареники, оладьи, налистники — на Сыропуст (Масленицу), мандрики — на Святого Петра и Павла, пампушки, вареники всегда были украшением воскресного стола.
Тесто: как на вареники. Начинка: фасоль — 100 г., грибы сушеные — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., 2 луковицы, соль, перец — по вкусу, сметана — 50 г., сало — 50 г., 1 луковица.
Яблоки очистить, залить кипятком и сварить. Воду слить, добавить мед или сахар, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и поставить в теплое место на 2 — 3 суток. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, добавить изюм, лимонную или апельсиновую цедру и поставить в холодное место. На стол подавать охлажденным.
Яблоки — 1 кг., сахар — 500 г., вода — 3 л., мед — 500 г., дрожжи — 30 г., изюм — 50 г., лимонная или апельсиновая цедра.