Популярны на Украине и блюда из муки: вареники, оладьи, вергуны, коржи, мандрики, соленики, пампушки, потапцы, сластены, макорженики, мантулы, калачи и многие другие. Некоторые из них стали традиционными на праздничном столе: шулики — на Маковея, вареники, оладьи, налистники — на Сыропуст (Масленицу), мандрики — на Святого Петра и Павла, пампушки, вареники всегда были украшением воскресного стола.
Гречневая мука — 600 г., дрожжи — 20 г., сахар — 25 г., соль — 5 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г., подсолнечное масло — 40 г., сметана — 150 г.
Малину перебрать, промыть и выдавить сок. В кипяток всыпать сахар, малиновый сок и охладить. Добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место на 2 — 3 суток для брожения. Готовый квас процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Малина — 2 кг., сахар — 800 г., дрожжи — 25 г., вода — 3 л.