Мутное желе можно осветлить яичным белком. Белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите его до кипения, снимите с огня и оставьте для постепенного осветления. Горячее желе следует процедить.
Популярны на Украине и блюда из муки: вареники, оладьи, вергуны, коржи, мандрики, соленики, пампушки, потапцы, сластены, макорженики, мантулы, калачи и многие другие. Некоторые из них стали традиционными на праздничном столе: шулики — на Маковея, вареники, оладьи, налистники — на Сыропуст (Масленицу), мандрики — на Святого Петра и Павла, пампушки, вареники всегда были украшением воскресного стола.
Тесто: как на вареники. Начинка: фасоль — 100 г., грибы сушеные — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., 2 луковицы, соль, перец — по вкусу, сметана — 50 г., сало — 50 г., 1 луковица.
На 4 порции. Рыбу нарежьте кубиками. Перец нарежьте кусочками, шампиньоны разрежьте пополам. Ломтиками бекона оберните кубики рыбы. Нанижите рыбу на шампуры, чередуя с кусочками сладкого перца и шампиньонами, и обжарьте на гриле. Для соуса уксус смешайте с вином, рубленым луком и уварите. В охлажденную винную смесь, взбивая, введите размягченное масло. Добавьте зелень и посолите. При подаче к шашлыку подлейте приготовленный соус.
Филе трески с кожей 450 г, бекон 12 ломтиков, перец сладкий разного цвета 2 шт., шампиньоны 200 г. Для соуса: вино белое сухое 1 стакан, уксус бальзамический 4 ст. ложки, лук репчатый 1 головка, масло сливочное 120 г, зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка, соль.