Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, песком и другими твердыми материалами.
Самый почитаемый весенний праздник — Пасха. Непременный атрибут этого праздника - кулич - обрядовый хлеб, выпекаемый праздником из наилучших сортов муки. К тесту добавляют масло, сметану, сахар, яйца, шафран. Кулич не едят до тех пор, пока не освятят. К пасхальному празднику обязательно готовят традиционные крашанки. Отсюда и пословица: "Дорого яйцо к Пасхе". Празднование Пасхи начинается с разрезания посвященной крашанки на столько частей, сколько членов семьи. После этого едят праздничные блюда, под конец подают кулич. Все, что было связано с куличом, имело ритуальное значение. Считалось, что если крошки кулича отдать корове, то она будет давать много молока. Верхушка, срезанная с кулича, по народному поверью, имеет лечебные свойства. С Пасхой связан и аграрный календарь. Если после Пасхи сажают лук — будет хороший урожай, если кулич лежит на столе целую неделю — будут полные закрома пшеницы. На Украине сохранилось много рецептов выпекания кулича, И в народе говорят: "Сколько хозяек, столько куличей".
Мука — 1 кг., молоко — 500 г., дрожжи — 50 г., масло или маргарин — 300 г., сахар — 400 г., соль — 5 г., изюм — 150 г., орехи или миндаль — 50 г., яйца — 6 шт., ванилин — по вкусу.
Состав: 400 г моркови, 20 г корня петрушки, 0,75 стакана сметаны, 15 г зелени петрушки, сахар и соль по вкусу.
Морковь и петрушку тщательно моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают со сметаной. Заправляют сахаром, солью. Выкладывают в салатник, посыпают рубленой зеленью петрушки.