В плодах цитрусовых содержатся эфирные масла. Выяснилось, что они убивают многие микроорганизмы. Молочные продукты, к которым добавлена вытяжка из апельсиновых корок, хранятся на несколько недель дольше, чем обычно.
Состав: 500 г салата или шпината, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 2,3 стакана воды, 2 желтка, соль по вкусу.
Мясо (говядину, свинину или телятину) отварить, пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком, перцем, солью. Картофель очистить, отварить, протереть через сито, добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, разогретое сливочное масло и хорошо перемешать. На сковородку выложить половину картофеля, разровнять, сверху положить мясной фарш, а на него — остальной картофель. Запеканку смазать яйцом и запечь в духовке. Подавать на стол со сметаной или сметанной подливой.
Мясо — 1 кг., лук — 200 г., подсолнечное масло — 50 г., картофель — 1 кг., молоко — 100 г., сливочное масло — 100 г., яйца — 2 шт., сметана или сметанная подлива — 300 г., соль, перец — по вкусу.