Состав: 250 г вареного картофеля, 400 г творога, 3 яйца или 0,5 ст. ложки яичного порошка, 3 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны или 1 стакан сметанного соуса, 30 г топленого масла, соль по вкусу.
Состав: 100—150 г колбасы, 50 г твердого сыра, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Яйцо очищают и вместе с сыром и колбасой пропускают через мясорубку. Добавляют горчицу, масло, а также соль и перец по вкусу, вымешивают и тщательно растирают. Если колбаса жирная, масло не добавляют. Слишком густую массу разбавляют небольшим количеством сметаны.