Нельзя хранить больше года любой компот из ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикоса, сливы), так как в них накапливается вредная для здоровья синильная кислота.
Состав: 300 г бобов, 3 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песку, 150 г творога, 1 ст. ложка топленого масла, 10 г молотых сухарей, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
400 г черствого белого хлеба, 300 мл молока, 500 г ревеня, 30 г сахара для ревеня, 400 г творога, 50 г сахара, 60 г изюма, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды), помешивая и снимая пену. Когда они осядут на дно кастрюли, а вода станет прозрачной, их откидывают на дуршлаг и охлаждают, затем перекладывают в тару, посыпая каждый слой солью из расчета 30 г соли на 1 кг грибов. Для аромата и улучшения вкуса добавляют листья черной смородины, укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист. Грибы готовы к употреблению через 25—30 дней.