Сливочное или топленое масло применяют не только в натуральном виде, но и при изготовлении большинства блюд. Оно улучшает вкус пищи и делает ее более питательной. Сливочное масло входит в состав многих блюд лечебного питания, сладких блюд и др.
Состав: 6 ст. ложек сахарного песка, 8 ст. ложек воды, 200 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки ягодного сока или сиропа или 6 ст. ло-окек растертых орехов, 2 ст. ложки ликера.
Отварить картофель в кожуре, когда остынет, почистить и нарезать кружочками. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами. Промыть, почистить и нарезать ломтиками сельдь. Уложить в салатницу горкой картофель, лук и сельдь. Заправить салат смесью растительного масла, уксуса и горчицы. Немножко посолить.