Чтобы сохранить разрезанный лимон, надо положить его на блюдце надрезанной стороной вверх и накрыть стаканом или же налить на тарелку несколько капель уксуса и положить на них лимон надрезанной стороной вниз.
Мука — 500 г., сметана — 150 .г, яйца — 5 шт., сахар — 100 г., соль — 5 г., ром — 50 г., уксус — 20 г., смалец или подсолнечное масло — 50 г., сахарная пудра — 50 г.
Мука — 500 г., вода — 200 г., соль — 10 г., яйца — 2 шт., подсолнечное масло — 250 г.. Начинка: яблоки — 500 г., сахар — 100 г., корица — 3 г., сухари — 50 г., 1 яйцо для смазывания, сахарная пудра — 30 г.
Тесто: сахар — 500 г., желтки — 6 шт., вода — 200 г., мука — 300 г., порошок для выпечки — 1 шт., орехи — 200 г., белки — 6 шт., ванилин — по вкусу. Крем: молоко — 200 г., мука — 50 г., сахарная пудра — 250 г., сливочное масло — 250 г. Помадка: сливочное масло — 150 г., сахарная пудра — 150 г., порошок какао — 50 г.
Готовят прозрачный бульон, в него кладут картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, добавляют поджаренный лук, корень петрушки, морковь. Варят похлебку до готовности картофеля, затем кладут нарезанное вареное мясо, кипятят, добавляют сухое вино, рубленый чеснок. Подают на стол с зеленью.
Расход сырья на 1 порцию: говядина — 76 г., картофель — 208 г., лук репчатый — 48 г., жир — 10 г., морковь — 7 г., петрушка (корень) — 7 г., сухое вино — 20 г., чеснок — 3 г., зелень — 20 г., соль, специи.