Несколько капель лимонного сока можно получить, не разрезая лимона. Для этого нужно глубоко проткнуть кожуру лимона заостренной спичкой или небольшой палочкой, выжать нужное количество сока, а образовавшееся отверстие заткнуть той же спичкой. В таком виде лимон не испортится в течение нескольких дней.
Состав белого соуса: 2 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 стакана процеженного мясного бульона, 50 г сливочного масла. Масляно-яичный соус с лимонным соком приготовить, как соус масляный с лимоном .
Белый соус приготовляют следующим образом: пшеничную муку нагревают вместе со сливочным маслом, не допуская изменения окраски муки, и при непрерывном помешивании разводят мясным бульоном, после чего соус варят 10—15 мин при слабом кипении, часто помешивая. В белый соус (4/5 стакана) добавляют 1/4 стакана масляно-яичного соуса с лимонным соком, соль по вкусу, хорошо перемешивают лопаточкой, процеживают и используют.