Раки обдать кипятком, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, морковь, лук, соль, перец и залить горячей водой. Варить 10 —15 мин., пока раки не покраснеют. Затем добавить сметану и держать на огне еще 10 мин.
Раки — 300 г., зелень укропа, петрушки — 50 г., морковь — 50 г. лук — 50 г., сметана — 250 г., соль, перец — по вкусу.
На глубокой сковороде или гусятнице растопить сливочное масло и обжарить в нем утку, поворачивая на обе стороны. Залить бульон, положить 1-2 веточки эстрагона, плотно накрыть и поставить в духовку на маленький огонь на 2 часа. После этого соус процедить, добавить сок лимона.
На 1 утку: 40 г сливочного масла, 1 стакан бульона, 25 г картофельной муки, специи, лимон.