Свеклу помыть, залить горячей водой и отварить. Остудить, очистить, натереть на терке, добавить мелко нарезанный, слегка обжаренный лук, потертые яблоки, соль и тушить на сливочном масле 10 — 15 мин. При подаче на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Свекла — 500 г., лук — 100 г., яблоки — 50 г., сливочное масло — 50 г., сметана — 100 г., соль — по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртым добела маслом, с сахаром и желтками. Добавить измельчённыеапельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой форму и охладить. Творог – 1 кг., сливки – 0,5 л., сахар – 500 г., сливочное масло - 300 г., яичные желтки - 2 шт., апельсиновые цукаты- 100 г., ванилин.