Свеклу помыть, залить горячей водой и отварить. Остудить, очистить, натереть на терке, добавить мелко нарезанный, слегка обжаренный лук, потертые яблоки, соль и тушить на сливочном масле 10 — 15 мин. При подаче на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Свекла — 500 г., лук — 100 г., яблоки — 50 г., сливочное масло — 50 г., сметана — 100 г., соль — по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Состав: 1 стакан простокваши, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песку, 0,5 ст. ложки питьевой соды, приблизительно 3 стакана пшеничной муки, ванилин и соль по вкусу.
Взбивают простоквашу с растительным маслом, сахарным песком и небольшим количеством ванили по вкусу до тех пор, пока смесь не станет, как крем. Затем прибавляют питьевую соду, немного соли и столько муки, чтобы можно было замесить не слишком крутое тесто. На доске, посыпанной мукой, раскатывают пласт толщиной 0,5 см, нарезают кружки, выкладывают их на лист и пекут в духовке.