Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
Фасоль замочить на 7 часов и сварить в подсоленной воде. Свинину нарезать небольшими кусочками, поджарить с луком, добавить томатный соус и смешать с фасолью. Залить мясным бульоном и тушить до готовности. Фасоль по-закарпатски подают на стол горячей.
Фасоль — 500 г., свинина — 500 г., лук — 100 г., жир — 50 г., томатный соус — 100 г., соль — по вкусу.
Сварить рисовую кашу, добавить в нее масло, перемешать, дать остыть. Желтки растереть с сахаром, соединить с кашей, ввести взбитые белки. Часть каши выложить на смазанное маслом и посыпанное сухарями глубокое блюдо, покрыть ломтиками свежих фруктов (или отваренных и отцеженных сухофруктов). Чередовать слои каши и фруктов несколько раз. Верхний слой покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить их в духовке. Подать со сливками или молоком. 6 стаканов молока, 1 1/3 стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан сахара, 800 г свежих (или 400 г сушеных) фруктов.