Манную крупу смешать с растопленным сливочным маслом, добавить кефир, яйца, растертые с сахаром, соль, соду, уксус, ванилин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. Манник подают на стол со сметаной, повидлом или вареньем.
Манная крупа — 200 г., сливочное масло — 700 г., кефир — 200 г., яйца — 4 шт., сахар — 100 г., сода — 5 г., уксус — 20 г., соль, ванилин — по вкусу.
Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.
310 г филе говядины, 40 г репчатого лука, 5 г топленого масла, специи, 10 г растительного масла, специи, 100 г шампиньонов.