В украинской кухне широко применяются различные овощи. Они используются в сыром или вареном виде как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Наиболее распространенные на Украине картофель, свекла, помидоры, редька, огурцы, тыква, перец, кабачки, бобовые.
Состав: 200 г сливочного несоленого масла, 10 г ванильной пудры, 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром, 1 ст. ложка какао.
Сливочное масло разминают, добавляют ванильную пудру и сахарную пудру, порошок какао. Все тщательно взбивают лопаточкой или венчиком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром. Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его нагревают до кипения, хорошо перемешивают, охлаждают и тогда уже прибавляют к основной массе сливочное масло.