В плодах цитрусовых содержатся эфирные масла. Выяснилось, что они убивают многие микроорганизмы. Молочные продукты, к которым добавлена вытяжка из апельсиновых корок, хранятся на несколько недель дольше, чем обычно.
Из крупы на Украине готовят каши, запеканки, манники, бабки, сиченики, банош, мамалыгу, токан, поленту, ябчанку, рыжаники, путрю, маслянку, лизанку, росивницу, лагозу, груця, рябка и многие другие блюда.
Очень популярны разнообразные каши: ячневая, манная, пшеничная, тыквенная, перловая и другие. "Каша — мать наша*', "Лишь бы пшено — каша будет", "Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной" — говорят в народе.
Хорошо размешать желтки с мукой и 1/3 л молока. Остальное молоко с ванильным сахаром довести до кипения, все время помешивая, добавить яичную массу, снова довести до кипения, снять с огня и осторожно прибавить крепкую пену из слегка подсоленных взбитых белков. Эту массу разделить на 3 части, поместить в охлажденную форму, на дно — часть массы, смешанной с сиропом, на нее — неокрашенную часть, сверху — массу, смешанную с какао-порошком. Посыпать сахаром. Поставить форму в кастрюлю с горячей водой и варить до готовности.
1 л молока, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 120 г муки, 8 яиц, соль. Для подливки: 2 ст. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки малинового или другого фруктового сиропа.