Среди современных календарных праздников Новому году отводится особая роль, поскольку с ним связаны вековые традиции и обычаи украинцев. Вечер под Новый год называется щедрым. Щедровальники с поздравительными песнями приходят в дом и с позволения хозяина славят его и членов его семьи, желают в новом году хорошего урожая, здоровья, счастья. "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!" Праздничное меню накануне Нового года состоит из пирогов с творогом, капустой, маком, вареников со сметаной, жареного поросенка, колбасы и др. Во многих регионах Украины обязательны гречневые блины. В новогодние дни популярен чеснок, который, по народным преданиям, лучшее средство от злых духов.
Воду вскипятить в котелке. Морковь нашинковать соломкой, сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем положить мелко нарезанный картофель и репчатый лук. Суп довести до кипения, положить кусочки рыбы, специи, соль и варить до готовности.
300 г трески или морского окуня, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, перец, соль.