Среди современных календарных праздников Новому году отводится особая роль, поскольку с ним связаны вековые традиции и обычаи украинцев. Вечер под Новый год называется щедрым. Щедровальники с поздравительными песнями приходят в дом и с позволения хозяина славят его и членов его семьи, желают в новом году хорошего урожая, здоровья, счастья. "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!" Праздничное меню накануне Нового года состоит из пирогов с творогом, капустой, маком, вареников со сметаной, жареного поросенка, колбасы и др. Во многих регионах Украины обязательны гречневые блины. В новогодние дни популярен чеснок, который, по народным преданиям, лучшее средство от злых духов.
На Бойковщине популярна мачанка. Сухие грибы замочить на 2 — 3 часа. Промыть и отварить до готовности. К готовым грибам добавить слегка поджаренную и разбавленную водой муку и еще раз проварить. Заправить растертым чесноком, молотым перцем, солью и поджаренным луком.
Сухие грибы — 100 ., мука — 60 г., чеснок — 10 г., перец, соль — по вкусу, лук — 100 г., подсолнечное масло — 40 г.