По возможности следует чистить и мыть овощи непосредственно перед приготовлением еды. Листовые овощи (крапиву, шпинат, щавель, петрушку, укроп) чистят, удаляя стебли и корни и устраняя пожелтевшие листья, после чего их промывают и режут.
Значительное место в украинской кухне занимает рыба. "Была бы рыба, а хлеб найдется", "Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь" — гласят украинские народные пословицы.
Любимые блюда из рыбы — караси в сметане, карп с медом, рыбные крученики, рулеты, сиченики, товченики. Вкусные блюда готовят из окуня, карпа, карася, линя, сазана, судака, щуки, сома, ершей. Их варят, тушат, жарят, запекают. Рыбу используют также для разных холодных закусок, начинок для пирожков, фаршированных заливных блюд.
Рыба — 500 г., картофель — 500 г., лук — 100 г., масло — 100 г., сметана — 500 г., зелень укропа и петрушки — 50 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Рыбное филе — 500 г., лук — 50 г., белый хлеб — 50 г., молоко — 100 г., яйца — 2 шт., перец, соль — по вкусу, подсолнечное масло — 50 г., чеснок — 50 г.
Творог перемешать с сахаром, добавить соль, пропустить через мясорубку. Сливочное масло взбить добела, добавить творог, муку, хорошо перемешать и замесить тесто. Раскатать его, нарезать небольшими прямоугольниками, выложить на смазанный маслом лист и выпекать в духовке. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Творог — 500 г., сахар — 400 г., соль — 5 г., сливочное масло — 400 г., сахарная пудра — 100 г., ванилин — по вкусу, мука — 100 г.