Если в эмалированной посуде подгорела пища, выскабливать ее нельзя. Налейте в посуду воду, добавьте соду (1 чайная ложка на литр) и прокипятите. Подгоревшая пища легко отделится от стенок.
Значительное место в украинской кухне занимает рыба. "Была бы рыба, а хлеб найдется", "Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь" — гласят украинские народные пословицы.
Любимые блюда из рыбы — караси в сметане, карп с медом, рыбные крученики, рулеты, сиченики, товченики. Вкусные блюда готовят из окуня, карпа, карася, линя, сазана, судака, щуки, сома, ершей. Их варят, тушат, жарят, запекают. Рыбу используют также для разных холодных закусок, начинок для пирожков, фаршированных заливных блюд.
Залить ржаные сухари кипятком, настоять в течение 10 час. В стакане настоя развести дрожжи и муку, дать подойти. Ржаной настой процедить через марлю, добавить сахар, разведенные дрожжи и муку и поставить на 12 часов в теплое место. Затем квас еще раз процедить, разлить в бутылки, положив в каждую кусочек лимона и несколько изюминок. Закупорить и через два часа вынести в холодное место. Как только квас остынет, его можно подавать к столу.
Сухари ржаные — 500 г., вода — 10 л., дрожжи — 35 г., мука — 25 г., сахар — 700 г., лимон — 1 шт., изюм — 75 г.