В украинской кухне широко применяются различные овощи. Они используются в сыром или вареном виде как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Наиболее распространенные на Украине картофель, свекла, помидоры, редька, огурцы, тыква, перец, кабачки, бобовые.
Очищенную, выпотрошенную тушку с отделенными лапами, крыльями и головой промыть и натереть внутри и снаружи солью. Положить вниз спиной в гусятницу, полить растопленным маслом или жиром. Заполнить брюшную полость шинкованной капустой с лимоном (1 лимон, разрезанный на толстые дольки, на 1 гуся). Зашить нитками, тушить в духовке 1,5-2 часа до готовности. Для равномерной прожарки, периодически переворачивать. Подать к столу, разрезав на порции, с капустой или яблоками, украсив зеленью.
На 1 птицу: масло (жир) для жарки, капуста с лимоном для фарширования, молотый черный перец, зелень, соль.