В украинской кухне широко применяются различные овощи. Они используются в сыром или вареном виде как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Наиболее распространенные на Украине картофель, свекла, помидоры, редька, огурцы, тыква, перец, кабачки, бобовые.
Баклажаны — 1 кг., помидоры — 500 г., грибы — 250 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 100 г., мука — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Маринуют молодые крепкие грибы, очистив и отделив кожицу от шляпки и отрезав корешки. Затем грибы тщательно промывают в холодной воде и слегка обсушивают на решете. Приготовленные грибы опускают в кипящий маринад. При варке их помешивают и снимают пену. Незадолго до окончания варки добавляют чайную ложку сахарного песка, 5 горошин душистого перца, по 2 штуки корицы, гвоздики, бадьяна, лаврового листа и на конце ножа лимонной кислоты. Когда грибы готовы, они опускаются на дно кастрюли, а маринад светлеет. Готовые грибы охлаждают, раскладывают в хорошо вымытые банки и заливают остывшим маринадом. Банки закрывают пергаментом и оберточной бумагой. Банки с маринованными грибами можно также простерили-зовать, закрыть крышками и закатать.