Тесто: мука — 400 г., дрожжи — 10 г., сахар — 20 г., соль — 5 г., подсолнечное масло 10 г., вода — 150 г. Подлива: чеснок — 20 г., подсолнечное масло — 20 г., соль — 5 г., вода — 100 г.
Перец — 1 кг., свинина — 500 г., рис — 100 г., лук — 100 г., морковь — 100 г., томатный соус — 150 г., бульон — 500 г., сливочное масло — 100 г., чеснок — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Состав: 200 г свежих огурцов, 150 г моркови, 200 г яблок, 100 г листьев зеленого салата, 150 г помидоров, 0,75 стакана сметаны, сок 0,25 лимона, соль и сахар по вкусу.
Свежие вымытые огурцы, морковь и яблоки нарезают тонкой соломкой, а листья зеленого салата — на 3—4 части. Все перемешивают, заправляют сметаной, добавляют лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Выкладывают в салатник и сверху украшают помидорами, нарезанными ломтиками.