Значительное место в украинской кухне занимает рыба. "Была бы рыба, а хлеб найдется", "Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь" — гласят украинские народные пословицы.
Любимые блюда из рыбы — караси в сметане, карп с медом, рыбные крученики, рулеты, сиченики, товченики. Вкусные блюда готовят из окуня, карпа, карася, линя, сазана, судака, щуки, сома, ершей. Их варят, тушат, жарят, запекают. Рыбу используют также для разных холодных закусок, начинок для пирожков, фаршированных заливных блюд.
Очищенную тыкву нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и тушить со сливочным маслом до готовности. Затем положить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, залить сметаной и запечь в духовке.
Тыква — 500 г., мука — 50 г., сливочное масло — 100 г., сухари — 20 г., сметана — 150 г., соль — по вкусу.