Приготавливая кисели и компоты из свежих ягод, вначале отожмите сок, затем отварите мезгу, добавьте сырой сок и больше не кипятите. При таком способе приготовления в компоте или киселе сохранится больше витаминов.
Значительное место в украинской кухне занимает рыба. "Была бы рыба, а хлеб найдется", "Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь" — гласят украинские народные пословицы.
Любимые блюда из рыбы — караси в сметане, карп с медом, рыбные крученики, рулеты, сиченики, товченики. Вкусные блюда готовят из окуня, карпа, карася, линя, сазана, судака, щуки, сома, ершей. Их варят, тушат, жарят, запекают. Рыбу используют также для разных холодных закусок, начинок для пирожков, фаршированных заливных блюд.
Рыба — 500 г., картофель — 500 г., лук — 100 г., масло — 100 г., сметана — 500 г., зелень укропа и петрушки — 50 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Подготовленную тушку гуся натереть солью, нафаршировать начинкой, зашить нитками и жарить в духовке, периодически поливая соком, образующимся во время жарения. Перед подачей на стол гуся натереть чесноком, разрезать на куски и украсить зеленью петрушки. Начинка: печень мелко нарезать и перемешать с солью, перцем, сырыми желтками, сливочным маслом и взбитыми белками.
Гусь — 1 кг., чеснок — 50 г., печень — 200 г., яйца — 5 шт., сливочное масло — 100 г., соль, перец — по вкусу.