В украинской кухне широко применяются различные овощи. Они используются в сыром или вареном виде как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Наиболее распространенные на Украине картофель, свекла, помидоры, редька, огурцы, тыква, перец, кабачки, бобовые.
Баклажаны — 1 кг., помидоры — 500 г., грибы — 250 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 100 г., мука — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Капуста — 1 кг., грибы — 100 г., лук — 100 г., масло — 100 г., рис — 200 г., соль, перец — по вкусу. Подлива: мука — 20 г., жир — 10 г., сметана — 200 г., грибной отвар — 400 г., соль, перец — по вкусу.
Растворенные и процеженные дрожжи добавить к теплому молоку и размешать. Затем положить сахар, яйца и соль. Хорошо взбить. Всыпать муку и замесить тесто. В конце вымешивания добавить растопленное сливочное масло. Посуду с тестом накрыть салфеткой и поставить на 3 — 4 часа в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет, обмять его 2 — 3 раза. Из подготовленного теста сформовать шарики и оставить на 10 мин. Шарики раскатать. На середину кружочков положить начинку. Края теста соединить, придавая изделиям различную форму: круга, квадрата, треугольника, полумесяца. Пирожки выложить на смазанный жиром лист и поставить на 20 мин. в теплое место. Изделия смазать желтком или яйцом и выпекать в горячей духовке 15 — 20 мин. при температуре 220 —260°С.
Мука — 1 кг., сахар — 70 г., сливочное масло — 25 г., дрожжи — 25 г., молоко — 300 г., соль — 12 г., яйца — 2 шт., яйца для смазывания — 1 шт., жир — 10 г.