В украинской кухне широко применяются различные овощи. Они используются в сыром или вареном виде как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Наиболее распространенные на Украине картофель, свекла, помидоры, редька, огурцы, тыква, перец, кабачки, бобовые.
Свинину пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, натертый чеснок, лук, мелко нарезанное сало. Все хорошо перемешать. Массой начинить тонкие кишки. Концы колбас перевязать. Положить в холодную подсоленную воду и варить 20 мин. Отваренную колбасу вынуть, остудить и поджарить на сливочном масле или смальце. Подают колбасу с жареным картофелем, огурцами, помидорами, квашеной капустой и зеленью.
Свинина — 1 кг., сало — 250 г., чеснок — 20 г., лук — 20 г., соль, перец — по вкусу, сливочное масло или смалец — 50 г., кишки.