Чтобы кожура печеных яблок не потрескалась и чтобы они не прилипли к противню, нужно перед тем, как ставить в духовой шкаф, проколоть их в нескольких местах вилкой, а в противень налить немного воды.
Из крупы на Украине готовят каши, запеканки, манники, бабки, сиченики, банош, мамалыгу, токан, поленту, ябчанку, рыжаники, путрю, маслянку, лизанку, росивницу, лагозу, груця, рябка и многие другие блюда.
Очень популярны разнообразные каши: ячневая, манная, пшеничная, тыквенная, перловая и другие. "Каша — мать наша*', "Лишь бы пшено — каша будет", "Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной" — говорят в народе.
Рыбное филе разделить на две части. Одну часть отбить, а другую пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйца, лук, соль, перец. Готовый фарш положить на отбитые куски филе, каждый кусочек свернуть трубочкой, обмакнуть во взбитом яйце, затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Готовые крученики подавать с жареным картофелем, посыпав зеленью.
Рыбное филе — 500 г., белый хлеб — 100 г., яйца — 2 шт., лук — 50 г., мука — 40 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец — по вкусу.