Из крупы на Украине готовят каши, запеканки, манники, бабки, сиченики, банош, мамалыгу, токан, поленту, ябчанку, рыжаники, путрю, маслянку, лизанку, росивницу, лагозу, груця, рябка и многие другие блюда.
Очень популярны разнообразные каши: ячневая, манная, пшеничная, тыквенная, перловая и другие. "Каша — мать наша*', "Лишь бы пшено — каша будет", "Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной" — говорят в народе.
На приготовление такого блюда берут мелких уток — чирков. В гусятницу положить разделанных на куски уток, нарезать отборный картофель. Сверху положить топленое сливочное масло. Тушить в духовке или русской печи до готовности, то есть до должной мягкости мяса, когда кости свободно отделяются.
На 2-3 чирка: 500-800 г картофеля, 100 г топленого масла, перец и соль по вкусу.