Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем витамин С. Но если в салат входят помидоры, поливать его лимонным соком или уксусом не следует.
Украинская народная кулинария богата обрядовыми блюдами. Праздники всегда сопровождались общими обедами. Все народные обычаи нашли отражение в кулинарии, в своеобразных блюдах, большинство из которых готовилось на определенные праздники. "Рождество красиво колбасой, а Пасха — крашанкой" — говорят в народе.
Белки взбить с сахаром до образования пены, добавить растертые желтки, пшеничную муку, цедру лимона, молотые орехи, изюм и хорошо перемешать. Готовую массу вылить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать при невысокой температуре 1 час. Готовый кекс сразу же вынуть из формы и охладить. Разрезать на две части и смазать вишневым вареньем. Посыпать сахарной пудрой.
Яйца — 10 шт., сахар — 400 г., пшеничная мука — 500 г., лимон — 1 шт., молотые орехи — 200 г., изюм — 100 г., сливочное масло — 20 г., вишневое варенье — 400 г., сахарная пудра — 50 г.